青天の霹靂
中居です。
青天の霹靂。
へきれき、漢字が難しー。覚える事はなさそうですが、
昨日より
青森県の新品種のお米『青天の霹靂』が発売されました。
特Aの評価を受けた、話題のお米です。
青森県には他に
『まっしぐら』
『つがるロマン』
とあります。この二つはリーズナブルなんです。
今回新しく世に出た『青天の霹靂』は評価が高く、出荷量もまだそこまで多くないのもあり、
なかなか良いお値段がつくようです。
チラッと見たのが2㎏1000円くらいでした。
おぉ。
今日は
KOMEKUUTOさんにて精米だけ、しにいったんですね。
(最近、新潟の米農家からコシヒカリの新米を30㎏頂きまして。わっひょーい)
精米後、店内へ。
『青天の霹靂』が1パックだけありましたが、すぐにそれも売れ、売り切れ状態に。午前中のことです。
レジ横におにぎりが。『青天の霹靂』のおにぎりが!
買ってみました!
うまい!
もちっとしていて、ぷっくり?してて、うまい。
ですが、
他のと
食べ比べてみないと、それ以上のことは言えませんヽ(´o`;
お米屋さんですし、炊き方もいいでしょうし、
そりゃ、もう美味しいわけです。
というか半分以上、子供に食べられました。
きっと美味しいことの証明になります。最近、お米だけだとあんまり食べないんですよ。
それをただの塩おにぎりをバクバクと食べてましたから。
『青天の霹靂』おそるべし!
店内にもうひとつ気になるものが。
コウノトリ育むお米。
安っぽい言い方すると、すっげー高かったです。
食べてみてー!
あ、でも新米だから高いのもあるかな。
新米は高くなるって初めて知りました。
八戸周辺も米を作ってる田んぼが沢山あって
この時期、黄金色ですっごく綺麗なんです。
日本が誇る
おこめ!
食べ続けたいですね。日本のお米。
お米だいすきです。
翔三でした!