棚卸し
中居です!
今週から中居食品容器は棚卸しをしています。
八戸卸センターにある本社の倉庫は2階建てでそこそこ大きいので、
ブロックごとに担当を分けてほぼ全員で棚卸しをします。
僕にとっては初めての棚卸し。
今日数時間やってみましたが、
入っている予定ややるべき他のこと以外の時間にやるので
今週いっぱいかかりそうな予感。
しかし、焦らず。商品知識を増やすチャンス。時間がかかっても丁寧に商品をきちんと見ながらやってみようと思います。
棚卸しとはその字のごとく棚からおろして数を調べます。脚立を久々に使い、高い所から低い所へケースを。結構大変ですね。いい運動。
でも、一番大変なのは寒いこと。本当に寒い。特に暖房はないので、たまに休憩が必要。
なぜ、いま棚卸しをしているかと言いますと
当社は1月決算だからです。
2月からまた新たな期に入ります。
棚卸資産はいくらあるのか?それを調べることはとても重要です。
商品の回転率が分かります。売上に対して適正在庫かどうかも検討出来ます。
あまり出ていない商品も分かります。
出なくなった商品を死筋なんて言ったりしますが、こういうものは原価以下でも売れるものなら売りたいと思います。
捨てるのもお金がかかる時代です。最悪、「差し上げる」形でも良いのかなと。
この前「サンプル品について」という記事にも在庫についてちらっと触れました。
今年は「在庫」というものに目を向けていこうと思っているのです。
売れる売れないを別にしても、在庫はこちら側である程度コントロールできる部分だと思います。
ある程度っていう曖昧さは、各社によって大分違うと思ったからです。
出来る限りコントロールして、
いい
在庫で
今年を乗り越えたいものですな( ´ ▽ ` )ノ
翔三でした!
いつもありがとうございます!
引き続きぽちっとお願いいたします!